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La cucina toscana è, meritatamente, tra le più rinomate al mondo. Numerosi sono i nostri prodotti diventati un’icona, a partire dalla bistecca alla fiorentina per finire alla pappa al pomodoro.

Sono talmente tanti i piatti da assaggiare che una sola vacanza non basterebbe. Ecco perché ho pensato di raccogliere in questo post tutte le pietanze che, per la mia esperienza di toscana doc, sono quelle assolutamente da assaggiare prima di tornare a casa.

  • Tortelli maremmani

Molto diverso da quello emiliano, il tortello toscano è più simile a un raviolo di dimensioni extra-large. E’ fatto con pasta all’uovo e ripieno di ricotta di pecora e spinaci.

Visitando la Maremma

  • Pappardelle al cinghiale

E’ uno dei piatti più conosciuti della tradizione maremmana, a base di pasta fresca e ragù di cinghiale.
Pappardelle sul cinghiale / pappardelle pasta with wild boar ragu / 自制宽面配野猪肉酱

  • Zuppa Toscana

Fagioli, pane raffermo, cavolo nero e magari anche verdure: questi gli ingredienti della zuppa nella sua variante toscana. Ha una particolarità: la si mangia anche fredda in estate. IMG_20150222_223811

  • Pappa al pomodoro

Un piatto tradizionale, semplice ma gustoso, a base di pane toscano raffermo e pomodori, il tutto aromatizzato con basilico, carote, sedano e altre verdure. Pappa al pomodoro - Firenze

  • Pasta e fagioli

Una delle tante varianti di questo tipico piatto invernale. Nella versione toscana, il tocco in più è dato dall’aroma del rosmarino.Ecco la Pasta e Fagioli. Dalla campagna Toscana da San Miniato #pastaefagioli #ricettedibacco #fagiolicannellini #tuscanyfood #baccoperbaccoit #viaggiareintoscana #weekenddelgusto #saporitoscani #saporicontadini #cucinatoscana #italianfood #foodgram #food

  • Cacciucco

Celeberrimo piatto della cucina livornese, è una zuppa di pesci, crostacei e molluschi, cotti nella salsa di pomodoro e adagiati su fette di pane abbrustolito e agliato. Cacciucco allla livornese

  • Bistecca alla fiorentina

Uno dei piatti toscani per antonomasia! Si ottiene dal taglio dalla lombata del vitellone di razza chianina cotto “al sangue” sulla brace o sulla griglia. Vegetarians, please don't look

  • Cinghiale alla cacciatora

Il cinghiale è un suino selvatico che popola da sempre la maremma, per questo diventato protagonista della cucina toscana. Viene cotto con aromi, vino e salsa di pomodoro. Tocco finale, l’aggiunta delle olive nere.
Cinghiale alla maremmana con purea di patate

  • Trippa alla fiorentina

Un secondo piatto “povero” ma molto gustoso! La trippa, dopo esser stata tagliata a striscioline, viene cotta in un soffritto di cipolle, carote e sedani tagliati a pezzettini, per poi infine aggiungere i pomodori pelati.
Trippa alla fiorentina

  • Cinta senese

La cinta senese è una razza suina le cui carni tipicamente sono o utilizzate per la realizzazione di salumi, salsicce, prosciutto, oppure cotte alla griglia. HDS (High Dynamic Sausages) | Eatable Still-life

  • Cacciagione

Abbiamo già accennato al cinghiale, ma la cacciagione in genere è molto utilizzata nella cucina toscana. Molto diffusi, in particolare, sono i piatti a base di lepre, daino, capriolo e fagiano.
Terrina_di_fagianella_Fattoria_del_Colle (2)

  • Chianina

Ultimo piatto che vi raccomando è la tagliata di chianina, razza bovina molto diffusa nell’Italia Centrale e in particolare in Toscana. Viene spesso condita con pepe verde e servita con rucola e pomodorini.

Tagliata di chianina

Vi è già venuta l’acquolina in bocca, lo so! 😛

Se volete soddisfare la vostra fame, ora non vi resta altro che prenotare un soggiorno qui a Boschi di Montecalvi e affidarvi alle sapienti mani della nostra chef Michela!

Un ultimo suggerimento: scaricate la nostra guida gratuita per scoprire tutti i segreti della Costa degli Etruschi!

 

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